Essen mit Freude

Brötchen

Titel: Milchbrötchen
Milchbrötchen

Zutaten:
1/2 Hefewürfel,
50 g Wasser,
75 g Butter,
500 g Mehl (Typ 405),
12 g Salz,
1/4 l Milch,
1 Eigelb

Zubereitung:
Hefewürfel in Wasser auflösen, 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei
verrühren. 15 Minuten stehen lassen.
Salz beifügen. Die weiche Butter mit dem Backhorn unter das Mehl arbeiten. Nach und nach Milch dazugeben. Mit dem Backhorn, später mit
den Händen zu einem Teig verarbeiten.
Auf einer trockenen Arbeitsfläche gut durchkneten. Zu einer Kugel formen. Mit einem feuchten Tuch bedeckt, an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.
Den gegangenen Teig von neuem durchkneten. Eine Kugel formen. Diese in acht gleich große Stücke teilen. Jedes Stück nochmals durchkneten und
zu einem länglichen Brötchen formen.
Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Mit einem nassen Tuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Die Brötchen danach mit Eigelb bestreichen und mit einer Schere jedes Stück dreimal kreuzweise einschneiden, damit Spitzen entstehen.
Die Brötchen für 50 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen
schieben. Nach 40 Minuten die Brötchen drehen, damit auch der Boden
schön gebräunt wird.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Markus - 01.10.2005 - 21:21
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