Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Pflaumen-Käse-Kuchen
Zutaten:
500 g + 250 g Mehl
50 g + 300 g + 125 g Zucker
1 Prise Salz
250 g + 175 g kalte Butter/Margarine
8 Eier
1 kg Pflaumen
Fett für die Fettpfanne
1,5 kg Magerquark
125 ml Öl
3 Pk Puddingpulver "Vanille"
abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Zitronen
50 g gemahlene Mandeln
1/2 TL gemahlener Zimt

Zubereitung:
500 g Mehl, 50 g Zucker, Salz, 250 g Fett in Stückchen und 2 Eier mit den Händen glatt verkneten.
Zugedeckt ca.1 Stunde kalt stellen.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten. 6 Eier trennen. Eigelb und 300 g Zucker cremig schlagen. Quark, Öl, Puddingpulver, Zitronenschale und -saft unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Mürbeteig auf der Fettpfanne ausrollen. Mandeln und Zimt mischen und auf den Teig streuen. Hälfte Pflaumen darauf verteilen und etwas andrücken. Quarkmasse darauf streichen. Rest Pflaumen auf der Quarkmasse verteilen. Im vor geheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 45 min backen.
Für die Streusel 175 g Butter schmelzen und abkühlen lassen. 250 g Mehl, 125 g Zucker und die flüssige Butter zu Streuseln verarbeiten. Auf dem Kuchen verteilen und bei gleicher Temperatur weitere ca. 30 min backen.
Jule1986 - 30.09.2005 - 14:10
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