Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Zwetschgenstreuselkuchen
Zutaten für den Teig:
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
250 ml Milch
100 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
1 Pr Salz
1 Pr Muskat
Für den Belag:
Zwetschgen soviel wie drauf passen
1 EL Zucker
1 EL Zimt
Für die Streusel:
250 g Butter
2 Pk Vanillezucker
200 g Zucker
400 g Mehl
1 Pr Salz
1 EL Zimt
Zucker und Zimt zum Bestreuen

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker über die Hefe streuen, die lauwarme Milch darübergiessen, und die Hefe darin unter Rühren auflösen. Restlichen Zucker, Salz, Butter oder Margarine in kleinen Stücken und das Ei auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten mit der Hand oder mit den Knethaken des Handrührgerätes von der Mitte aus zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 - 40 min gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig nochmals kurz gut durchkneten, auf dem Blech ausrollen und mehrmals mit einer Gabel den Boden einstechen.
Die Zwetschgen waschen, entsteinen und schuppenartig auf den Boden legen, mit Zimt und Zucker bestreuen.
Butter, Zucker Vanillezucker, mehl, Salz und Zimt zu Streuseln verkneten und auf den Zwetschgen verteilen.
Den Ofen auf 200°C vorheizen und den Kuchen ca. 35 - 40 min backen. Den noch warmen kuchen mit Zucker und Zimt bestreuen.
Jule1986 - 30.09.2005 - 14:00
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