Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Zebrakuchen
Zebrakuchen

Zutaten:
. 5 Eier
. 250 g Zucker
. 1 Päckchen Vanillin-Zucker
. ½ Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
. 150 ml lauwarmes Wasser
. 250 ml Speiseöl
. 375 g Weizenmehl
. 1 Päckchen Backpulver
. 5 Eiweiß

Zuerst die Eier trennen in Eigelb und Eiweiß.
Für den Teig Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker mit Handrührgerät mit
Rührbesen auf höchster Stufe schaumig rühren. Butter-Vanille Aroma, Wasser und Öl
unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen, sieben und portionsweise unterrühren. Eiweiß
steif schlagen und vorsichtig unterziehen. Unter die Hälfte des Teiges den
Kakao rühren.
Zunächst 2 Esslöffel des hellen Teiges in die Mitte einer Springform
(Durchmesser 26cm, Boden gefettet, mit Semmelbröseln bestreut) geben (nicht
verteilen!). Auf den hellen Teig 2 Eßlöffel von dem dunklen Teig geben (nicht
daneben).
Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Den Teig nicht
glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
180°C (vorgeheizt), Backzeit 50-60 Minuten
Den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
mamje - 24.06.2003 - 14:43
www.EssenMitFreude.info