Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: ZUCCHINIKUCHEN
Für 20 Scheiben

300 9 Zucchini
4 Eier
100 ml Schneekoppe Sonnenblumenöl
225 g Schneekoppe Fruchtzucker
300 g Weizenmehl (Type 550)
1 Päckchen Backpulver
1/2 TL Schneekoppe Meersalz mit Jod und Fluor
112 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1 TL Anissaat
1 Messerspitze gemahlenes Kurkuma (Gelbwurz)
50 g Pinienkerne
Öl für die Form
2 TL Maisgrieß für die Form

Zubereitungszeit 75 Minuten

1.Die Zucchini gründlich waschen, putzen, mit Küchenpapier trockenreiben und auf der Rohkostreibe grob raspeln.

2. Eine Kastenform (30 Zentimeter Länge) mit Öl auspinseln und mit Maisgrieß ausstreuen. Den Backofen auf 225 °C (Umluft 200 °C, Gas Stufe 4) vorheizen.

3. Die Eier, Öl und Fruchtzucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Das Mehl, Backpulver, Meersalz, Zitronenschale, Anis und Kurkuma unterrühren.

4. Die Zucchiniraspel und Pinienkerne, bis auf 1 Esslöffel, unterrühren. Den Teig in die Form füllen und mit den restlichen Pinienkernen bestreuen.

5. Den Kuchen im Backofen erst 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 175 °C (Umluft 150 °, Gas Stufe 2) herunterschalten. Den Kuchen weitere 50 bis 60 Minuten backen, dabei zwischendurch mit Backpapier abdecken.

6. Den Kuchen in der Form einige Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Pro Scheibe
773/185 kJ/kcal
4 g Eiweiß
8 g Fett
23 g Kohlenhydrate
1 g Ballaststoffe
2 BE

Backpulver besteht aus Natron und einer Säure, die während des Backvorgangs Kohlendioxyd
entwickeln, das den Teig in die Höhe treibt.

Durch Kurkuma und Anis steckt ein Hauch von Exotik in dem lockeren, saftigen Zucchinikuchen
Inge - 07.08.2003 - 14:24
www.EssenMitFreude.info