Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: WEISSKRAUTSTRUDEL
WEISSKRAUTSTRUDEL


Für 3 Portionen Strudelteig:

250 g feines Weizenvollkornmehl
Schneekoppe Meersalz mit Jod
3 EL Schneekoppe Sonnenblumenöl

Füllung:
800 g Weißkohl,
1 Zwiebel
100 g magerer Speck
2 EL Schneekoppe Sonnenblumenöl
1 EL Kümmel,
Pfeffer
1 Bund glatte Petersilie
1 TL edelsüßes Paprikapulver
Weizenvollkornmehl für die Arbeitsfläche
30 g Butter oder Diätmargarine zum Bestreichen

Zubereitungszeit 130 Minuten

1. Mehl, 1/2 Teelöffel Meersalz, Öl und 100 Milliliter lauwarmes \Nasser verkneten. In Folie wickeln und etwa 30 Minuten ruhen lassen.

2. Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen, Kohl achteln, den Strunk entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln. Speck würfeln, Öl erhitzen, Speckwürfel darin
auslassen, Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Kohl und 1/2 Esslöffel Kümmel dazugeben. Zugedeckt 10 bis 15 Minuten dünsten.

3. Petersilie waschen, hacken und zum Kohl geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Füllung abkühlen lassen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200 °C (Umluft
175 °C, Gas Stufe 3) vorheizen.

4. Den Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen. Fett schmelzen und den Teig damit bestreichen. Den Kohl darauf verteilen. Den Teig an den Seiten über die Füllung schlagen und den Strudel aufrollen. Auf das Blech legen. Strudel mit restlichem Kümmel bestreuen und im Backofen etwa 40 Minuten backen.

Pro Stück
2767/662 kJ/kcal
22 g Eiweiß
32 g Fett
64 g Kohlenhydrate
16 g Ballaststoffe
5,5 BE

Für Diabetiker sind alle Gemüsesorten (außer Zuckermais) in normalen Portionen ohne Anrechnung erlaubt, denn Gemüse enthält sehr wenig blutzuckerwirksame Kohlenhydrate, dafür reichlich Ballaststoffe.
Inge - 07.08.2003 - 14:22
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