Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Spinatpizza
Spinatpizza


1 Portion enthält:

544 Kilokalorien/
2273 Kilojoule
30 g Eiweiß
25 g Fett
47 g Kohlenhydrate
10 g Ballaststoffe
3 BE

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:
175 g Weizenvollkornmehl,
75 g Weizenmehl,
1/2 Päckchen Trockenhefe,
25 g Diätmargarine,
1/2 TL Fruchtzucker,
1/2 TL Salz,
1/2 TL gemahlener Pfeffer,
1/8 l Milch

Für den Belag:
1 kleine Zwiebel (60 g),
100 g gekochter Schinken,
1 EL Sonnenblumenöl,
500 g Spinat,
2 Knoblauchzehen,
1/2 T L Salz,
1/4 T L frisch geriebene Muskatnuss,
1 EL Zitronensaft,
400 g Tomaten,
1/4 TL gemahlener Pfeffer,
150 g geriebener Gouda

Zubereitungszeit: etwa 95 Minuten,
Mehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe mischen. Margarine, Zucker, Salz, Pfeffer und Milch erwärmen und zum Mehl geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes in etwa 5 Minuten zu glattem Teig verarbeiten. An einem warmen Ort stehen lassen, bis er doppelt so hoch ist. Teig zu einer runden Platte von etwa 35 cm Durchmesser ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Zwiebel und Schinken in Würfel schneiden. Zusammen in heißem Öl andünsten. Spinat verlesen, gründlich waschen, tropfnass in einen Topf geben und zugedeckt dämpfen lassen, bis die Blätter zusammenfallen. Abtropfen lassen und mit den Würfeln vermischen.

Knoblauchzehen schälen, fein würfeln, unter die Spinatmasse geben und mit Salz, Muskat und Zitronensaft abschmecken. Die Masse auf dem Boden verteilen. Die in Scheiben geschnittenen Tomaten auf dem Spinat verteilen und mit Pfeffer würzen. Käse über die Pizza streuen, nochmals gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

Im vorgeheizten Backofen bei 200-225 °C (Umluft 180-200 °C, Gas Stufe 3-4) 25 bis 30 Minuten backen.
Inge - 07.08.2003 - 14:20
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