Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Lauchtorte
Lauchtorte


1 Portion enthält:
505 Kilokalorien/
2110 Kilojoule
17 g Eiweiß
34 g Fett
32 g Kohlenhydrate
5 g Ballaststoffe
2 BE

Zutaten für 6 Portionen:

Für den Teig:
200 g Weizenmehl,
1 Prise Salz,
100 g kalte Diätmargarine oder Butter,
75 ml Wasser

Für die Füllung:
2 Stangen Lauch (400 g),
1 Möhre (150 g),
1 EL Sojaöl,
60 g Sonnenblumenkerne,
3 Eier,
1 EL Weizenmehl,
1/8 l kalte Milch,
1/4 l saure Sahne,
1/2 TL Salz,
1/2 TL gemahlener Pfeffer,
80 g geriebener Emmentaler

Zubereitungszeit: etwa 90 Minuten

Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben, mit Salz bestreuen und das Fett in Stückchen darauf schneiden. Alles mit einem Messer oder einer Teigkarte klein hacken, mischen und mit den Händen zusammenkneten. In die Mitte eine kleine Mulde drücken, Wasser hineingeben und rasch unter den Teig kneten. Teig ausrollen und in die gefettete Form (Durchmesser: 28 cm) geben und 4 Stunden kalt stellen.

Lauch und Möhre waschen, putzen und in dünne Ringe bzw. Scheiben schneiden. Öl erhitzen, Sonnenblumenkerne unter Rühren anrösten, Möhren und etwas Wasser zufügen und bei schwacher Hitze etwa 7 Minuten dünsten. Die Lauchringe dazugeben und zugedeckt weitere 5 Minuten dünsten.

Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. 1 Ei trennen und den Boden mit etwas Eiweiß bestreichen. Das Mehl in wenig Milch anrühren. Restliches Eiweiß mit Eigelb, den beiden Eiern, der sauren Sahne, der übrigen Milch und dem angerührten Mehl verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das abgekühlte Gemüse auf dem Boden verteilen, mit Käse bestreuen, die Eiermilch darüber gießen. Die Lauchtorte im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 230 °C, Gas Stufe 5) etwa 30 Minuten backen.
Inge - 07.08.2003 - 14:15
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