Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Hochzeitstorte
Hochzeitstorte


Zutaten für den Teig:
500g Butter
500g feiner Zucker
12 Eigelb
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
1 TL gemahlene Muskatblüte (Macis)
500g geschälte, gemahlene Mandeln
500g leicht angewärmtes Mehl
12 Eiweiß
1 Prise Salz

Für die Füllung:
9-10 Blatt weiße Gelatine
140g Butter
6 Eigelb
Saft von 4 Zitronen
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
330g feiner Zucker
6 Eiweiß
1 Prise Salz
½ Liter süße Sahne

Für die Verzierung:
400g Marzipan-Rohmasse
600g Puderzucker
Puderzucker zum Ausrollen
3 Eiweiß
ein paar Tropfen Zitronensaft
rote Speisefarbe
Zuckerblümchen
Evtl. Brautpaar

Zubereitung:
Die Butter sehr schaumig rühren. Nach und nach im Wechsel den Zucker und die Eigelb zufügen und weiterrühren, bis der Zucker gelöst ist. Zitronenschale mit Muskatblüte und Mandeln zufügen und erneut schaumig rühren. Das Mehl darübersieben, Eiweiß mit Salz schnittfest schlagen, zusammen mit dem Mehl locker unter den Teig heben. Je zwei Springformen in den Durchmessern 16cm (Kleinbackform), 22 und 28cm mit Backtrennpapier auslegen. Den Teig auf alle Formen verteilen und im heißen Backofen (E-Herd: 180-200°C/ Gas: Stufe 2-3) goldgelb werden lassen. Dabei sollten (je nach Größe) mindestens 2 Formen gleichzeitig eingeschoben werden. Die Böden aus den Formen lösen, und auf Kuchengittern über Nacht auskühlen und ruhen lassen. Die Gelatine nach Packungsaufschrift einweichen und quellen lassen. Die Butter bei sanfter Hitze schmelzen und wieder abkühlen lassen. Die Eigelb mit Zitronensaft und Zitronenschale verschlagen. In ein heißes, nicht kochendes Wasserbad stellen und unter Schlagen den Zucker einrieseln lassen. Weiterarbeiten, bis der Zucker vollständig gelöst und die Masse dickschaumig und sehr duftig ist. Gelatine ausdrücken und unter ständigem Weiterschlagen in der Creme auflösen. Diese nun aus dem Wasserbad nehmen und im kalten Wasserbad weiterschlagen, bis die Creme abgekühlt ist. Für kurze Zeit kalt stellen. Eiweiß mit Salz zu schnittfestem Schnee und die Sahne sehr steif schlagen. Beides unter die gelierende Creme heben. Sämtliche Torten nun einmal waagerecht durchschneiden und mit der Creme wieder zusammensetzen. Dabei jeweils in der Mitte der größeren Torten etwas Creme verstreichen und die nächste Tortengröße exakt mittig aufsetzen. Leicht andrücken und die Ränder der Torten (wenn nötig) noch ein wenig glatt schneiden. Die Marzipan-Rohmasse mit etwa der halben Puderzuckermenge verkneten und auf der schwach mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Dann mit Hilfe der Springformböden eine runde Platte (12cm Durchmesser) und zwei Ringe (mit einem Außendurchmesser von 22 und 28cm) ausschneiden. Eiweiß verquirlen und sämtliche Marzipanplatten bzw. -ringe damit auf die Torte kleben. Die übrige Marzipanmasse verkneten und, in Streifen geschnitten, ebenfalls mit Eiweiß senkrecht an die Tortenränder „kleben". Einen Teil des nun noch übrigen Marzipans zu dünnen Rollen formen, um die Tortenstufen legen und diese, wie auch die übrigen „Schnittkanten" mit einem Marzipankneifer dekorativ eindrücken oder aber mit kleinen Spießchen Muster einkerben. Das restliche Marzipan mit Speisefarbe rosa einfärben, auf der mit Puderzucker bestäubten Fläche ausrollen und zu immer kleinerwerdenden runden Plätzchen ausstechen. Diese zur Rose zusammensetzen und auf der Tortenmitte anrichten. Den restlichen Puderzucker mit Eiweiß und ein paar Tropfen Zitronensaft zu einem dickflüssigen, stark glänzenden Guss verschlagen und die Torte damit in gefälligem Muster bespritzen. Kurz bevor diese Verzierungen hart werden, bunte Zuckerblümchen draufsetzen. Sie können die Marzipanmasse auch mit Speisefarben in anderen Tönen abstufen und verarbeiten oder auch feine Linien aus geschmolzener Schokolade oder Kuvertüre auf die Torte malen. Die Rose, die sich oben auf der Torte befindet, können sie auch durch ein Brautpaar oder zwei zusammenhängende Ringe ersetzen.
Inge - 28.08.2005 - 20:08
www.EssenMitFreude.info