Essen mit Freude

Alternative Formen

Titel: Käseschnitten mit Äpfeln und Rosinen
Käseschnitten mit Äpfeln und Rosinen


Zubereitungszeit: 1 Std. + 20 Min. Ruhezeit
Backzeit:1 1/4Std.
Ergibt 6 8 Stücke

Boden
2 Becher Mehl
2 EL Zucker
200 g Butter, in Stücken
1 Eidotter
2 EL Eiswasser

Füllung
2 Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt
1/4 Becher Zucker
1 EL Zitronensaft
3 EL Orangensaft
2 TL geriebene Orangenschale
3/4 Becher Rosinen
500 g Ricottakäse
1/2 Becher Zucker,
extra 1 EL Mehl, gesiebt
4 Eier, getrennt
5 Tropfen Vanillearoma
60 ml Sahne

1. Den Backofen auf 180 °'C vorheizen. Eine flache Form (25 x 30 cm) mit Öl einpinseln. Mehl, Zucker und Butter in der Küchenmaschine in 1/2 Minute zu Krümeln verarbeiten. Eidotter und Wasser zufügen und noch einmal 20 Sekunden verquirlen, Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten.

2. Den Tei ausrollen und die Form damit auslegen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und 20 Minuten backen, bis er goldbraun ist. 20 Minuten abkühlen lassen.

3. Für die Füllung. Apfel, 1/4 Becher Zucker, Säfte und Orangenschale in einem Topf zugedeckt bei mittlerer Hitze dünsten. Dann ohne Deckel noch einmal 3 Minuten einkochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Rosinen unterrühren. Die Apfel von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen. In ein Sieb geben; dabei die Flüssigkeit auffangen.

4. Ricotta glattrühren und 1/2 Becher Zucker und aufgefangene Garflüssigkeit nur kurz untermischen. In einer Schüssel mit Mehl, Eidottern, Vanillearoma und Sahne vermischen.

5. Das Eiweiß mit dem elektrischen Handmixer zu steifem Schnee schlagen. Nacheinander jeweils ein Drittel behutsam unter die Ricottacreme heben.

6. Die Apfelstückchen auf dem Boden verteilen und die Käsemischung daraufgeben. 45 Minuten backen, bis sie fest ist. Abkühlen lassen und noch in der Form in Quadrate schneiden.
Inge - 04.08.2005 - 21:12
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