Essen mit Freude

Fischgerichte

Titel: gebackene Stockfischbällchen an Knoblauchmayonaise
Crocchette die baccala – gebackene Stockfischbällchen an Knoblauchmayonaise

Zutaten:
(Stockfischbällchen)
350 gr. Baccala
2 Lorbeerblätter
2 Wacholderbeeren
4 – 5 Pfefferkörner
Essig
300 gr. Mehlige Kartoffeln
1 Ei
1 kl. Bd. Petersilie
1 TL gehackter Oregano
2 Knoblauchzehen
etwas getrocknete Chilis
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Semmelbrösel
Rosmarin (frisch)
Geriebene Zitronenschale


(Mayonaise)
1 Ei
100 ml Öl
1 TL Senf
1 Knoblauchzehe
Saft von einer Zitrone
Prise Salz und Cayenne

Zubereitung :

Den Fisch 1-2 Tage einweichen, dabei das Wasser des öfteren wechseln (kann auch mal länger dauern). Dann in frischem Wasser mit 2 Lorbeerblättern, 2 Wacholderbeeren, 4-5 Pfefferkörner und einem Spritzer Essig ca. 5 Minuten köcheln und erkalten lassen. Den Fisch enthäuten, entgräten und das Fleisch fein zerkrümeln. Kartoffeln in der Schale kochen und gut ausdämpfen lassen. Anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken. Gehackte Kräuter, Olivenöl, feingehackte Knoblauchzehen, Gewürze sowie das Ei (evtl. genügt schon das Eigelb) mit Kartoffeln und Fisch zu einer kompakten Masse vermischen. Die abgekühlte Masse zu kleinen Bällchen formen und in Semmelbröseln, denen etwas gerieben Zitronenschale und feingehackter Rosmarin zugefügt wurde, panieren und in schwimmendem Fett ca. 3 – 4 Minuten backen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Zitronenecke und der Knoblauch-Mayonaise servieren.

moat - 22.07.2005 - 15:30
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