Essen mit Freude

Alles für die Kleinen

Titel: Eisenbahnkuchen
Eisenbahnkuchen


Zutaten:

Biskuitteig:
4 Eier (nicht direkt aus dem Kühlschrank)
90 g Zucker
1 Päckchen Schokopuddingpulver
Mehl (--> zum Puddingpulver...bis 120 g damit auffüllen)

Füllung:
2 Blatt Gelatine (oder 1/2 Päckchen Gelatinepulver)
400 g Schlagsahne
2 Päckchen Vanillinzucker

Anweisungen:

Backofen auf 220° C bei Ober-/Unterhitze, bei Heißluft auf 200°C vorheizen.
Eier und Zucker mit dem Rührgerät schaumig schlagen, ca. 10 Minuten, bis die Masse fast zur Schüssel rausschaut.
Puddingpulver und Mehl unterheben, immer in eine Richtung rühren!
Backblech mit Dauerbackfolie oder Backpapier auslegen, Teig gleichmäßig darauf verteilen.
Ca. 8 Minuten (kommt aber auch auf den Backofen an. !!!! Am besten den Biskuit immer im Auge behalten!!!!)

Biskuitplatte noch lauwarm halbieren (ergibt 2 Platten à ca. 16 x 37 cm) und mit Hilfe der Dauerbackfolie oder eines dünnen Geschirrhandtuches von der breiten Seite her aufrollen.
Auskühlen lassen.

Für die Füllung:
Gelatine einweichen.
Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen.
Ca. 50 g Sahne für die Verzierung kaltstellen.
Gelatine angleichen und unter die übrige Sahne ziehen.
Auf der Biskuitplatte verteilen und von den breiten Seiten zur Mitte aufrollen und anpressen.
Jede Rolle 2x durchschneiden, bei einem Teil nochmals 1/3 abschneiden, das ergibt den Kohlewagen und das Führerhaus der Lok.
Inge - 13.08.2003 - 23:01
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