Essen mit Freude

Marmelade & Co.

Titel: Holunderbeer-Relish
Holunderbeer-Relish

1 kg Holunderbeeren
500 g Äpfel
1 Stück Ingwer, pflaumengross frisch
1 Zimtstange
1/2 Zitrone, unbehandelt; die abgeriebene Schale davon
200 g Zucker
5 El. Weissweinessig

Holunderbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und entstielen.
Beeren im Topf leicht zerdrücken. Zugedeckt ca. 10 Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb streichen und das Fruchtmark dabei auffangen.
Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Äpfel fein würfeln. Ingwer schälen und fein raspeln. 2/3 der Äpfel, Zimtstange, Ingwer, 3/4 des Zuckers und 3/5 des Essigs zum Fruchtmark geben und unter ständigem Rühren zu einer dicklichen Masse einkochen lassen. Restliche Äpfel zufügen. Mit restlichem Zucker und etwas Essig abschmecken, gegebenenfalls nicht alles nachfügen.
Nochmals kurz durchkochen.
Zimtstange entfernen und das Relish auskühlen lassen.

Paßt gut zu gebratenem Kasseler oder zu geräucherter Putenbrust.

Pro Portion ca. 280 kcal / 1170 kJ /
5 g E /
1 g F /
59 g Kh
Inge - 21.06.2005 - 21:49
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