Essen mit Freude

Marmelade & Co.

Titel: Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze und Zimt
Zwetschgen-Birnen-Gelee mit Minze und Zimt



2 1/2 kg Zwetschgen
5 Stiele Pfefferminz
1 Zimtstange
250 ml ;Wasser
1 kg Birnen
10 g Zitronensäure
500 g Extra-Gelierzucker für 1250 g Früchte


Zwetschgen entsteinen. Mit Minze, Zimt und Wasser weichdünsten.
Durchschlag mit einem Mulltuch auslegen.
Zwetschgen hineingeben und den Saft abtropfen lassen. 750 ml Saft abmessen (bezogen auf Zubereitung mit 2 1/2 kg Zwetschgen).
Birnen entkernen und kleinschneiden, in wenig Wasser weichdünsten.

Wie die Zwetschgen entsaften und dann 500 ml Saft abmessen (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Birnen).

Zwetschgen- und Birnensaft mit Zitronensäure und Gelierzucker in einem hohen Topf mischen.
Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Dann 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Abschäumen, Gelierprobe machen und sofort in heiss ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen. Deckel zuschliessen und die Gläser 5 Minuten auf die Deckel stellen. Umdrehen und auskühlen lassen.

Gelierprobe: etwas Marmelade auf einen kalten Teller geben, wird sie nicht sofort fest, nochmals kurz aufkochen.
Inge - 21.06.2005 - 21:36
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