Essen mit Freude

Eis-Sorbet

Titel: Sekt-Sorbet mit Johannisbeeren
Sekt-Sorbet mit Johannisbeeren

• 100 g Feiner Zucker
• 200 ml ; Wasser
• 1 Limette; oder
• 1 Zitrone, unbehandelt, Ersatz
• 200 ml Sekt
• 250 g Johannisbeeren, rot
• 125 g Johannisbeeren, schwarz
• 2 El. Honig

Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.

Die Limette heiss abwaschen, anschliessend abtrocknen. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen, beides zum Zuckersirup geben. Den Sirup abkühlen lassen.

Des Sekt zum Zuckersirup giessen, die Mischung in eine möglichst breite Metallschüssel giessen und zugedeckt in das Tiefkühlgerät stellen.

Nach etwa 1/2 Stunde (es sollte sich eine Eisschicht auf der Sektmischung gebildet haben) kräftig durchschlagen, zurück in das Tiefkühlgerät stellen. Weitere 2-3 Stunden gefrieren lassen, häufig durchrühren.

Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Mit dem Honig in einem kleinen Topf kurz andünsten, abkühlen lassen. Das Sorbet durchrühren oder mit einem Pürierstab pürieren, zu Kugeln formen.

Tip:
So gelingt jedes Sorbet: Sorbets werden meist aus Zucker und einer Flüssigkeit wie Sekt oder Fruchtsaft hergestellt, oft kommt zudem Eischnee darunter. Die Mischung muss häufig kräftig durchgerührt werden, während sie gefriert, sonst bilden sich grosse Eiskristalle und das fertige Sorbet ist nicht cremig.

Reste vom Sorbet Das Sorbet hält sich, gut zugedeckt, einige Wochen. Sie können es also auch für ein Essen zu zweit zubereiten. Ebenso gut schmeckt es mit anderen Früchten, aber auch pur können Sie es servieren.
Pro Portion: ca. 140 kcal, 570 kJ, 1g Ew, 0g F, 27g Kh
Inge - 18.06.2005 - 21:36
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