Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gerichte

Titel: Putenkeule auf Möhren/Diabetiker
Putenkeule auf Möhren

Das Gemüse wird kurz in Weißweinessig gedünstet

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN

1 Putenoberkeule (ca. 1 kg)
1/2 TL getr. Thymian
Salz,
Pfeffer
2 EL Öl
250 ml Geflügelbrühe (instant)
100 ml Weißwein
20 g Pinienkerne
750 g Bundmöhren
1 EL Butter
1 1/2 EL Zucker
125 ml Weißweinessig
1 EL mittelscharfer Senf
100 ml Sahne
1 EL Soßenbinder

Zubereitung
1. Den Ofen (E?Herd) auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Die Putenoberkeule abbrausen und trockentupfen. Die Haut etwas lösen und den Thymian darunter verteilen. Die Keule mit Salz und Pfeffer einreiben. Im 01 rundum anbraten, in einen Bräter legen und im Ofen 75 Min. garen. Dabei nach und nach Brühe sowie Wein angießen. Pinienkerne ohne Fettzugabe goldgelb rösten, herausnehmen und beiseite stellen.

2. Möhren waschen, schälen, evtl. längs halbieren und in der Butter andünsten. Salz, Pfeffer, Zucker sowie Essig zufügen und zugedeckt ca. 10 Min. dünsten. Mit den Pinienkernen bestreuen.

3. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Bratenfond in einen Topf gießen, Senf und Sahne unterrühren. Den Soßenbinder einstreuen. die Soße etwa 3 Min. köcheln lassen, dann abschmecken. Die Putenkeule mit der Soße und den Möhren anrichten, evtl. mit Thymianzweigen garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Pro Person ca. 670 kcal, 1,1 BE, Eiweiß: 55 g, Fett: 42 g, Kohlenhydrate 13 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 08.08.2003 - 03:45
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