Essen mit Freude

Marmelade & Co.

Titel: Waldmeister-Wein-Gelee
Waldmeister-Wein-Gelee

60 Gramm Waldmeister
1/2 Liter trockener Weißwein (am
besten ein Riesling)
1/2 Liter Weisser Traubensaft
1250 Gramm Gelierzucker

Den Waldmeister gründlich abspülen und mit Haushaltspapier
trockentupfen. Etwa 5 Zweige aus dem Bund ziehen, zusammen mit einem
angefeuchteten Blatt Haushaltspapier in einen Frischhaltebeutel geben
und in den Kühlschrank legen. Den übrigen Waldmeister grob hacken, in
ein großes Glas geben und mitdem Wein begießen.

Das verschlossene Glas kühl, aber nicht im Kühlschrank , über Nacht
stehen lassen. Am nächsten Tag den Traubensaft mit dem Gelierzucker
mischen und unter Rühren so lange erwärmen, bis sich der Zucker gelöst
hat. In der Zwischenzeit die zurückbehaltenen Waldmeisterblättchen von
den Stielen zupfen. Den Wein durch ein Sieb abgießen.

Die Traubensaft-Zuckermischung biskurz vor dem Kochen erhitzen, den Wein
hineingießen und alles aufkochen lassen. Nach 10 Sekunden vom Herd
nehmen und die Waldmeisterblättchen einrühren. Dann sofort in heiß
ausgespülte Gläser füllen. Die Gläser mit Twist-off-Deckeln
verschließen und während des Abkühlens mehrmals umdrehen, damit sich
die Blättchen gut in dem Gelee verteilen. Das Waldmeistergelee kühl
aufbewahren.
Haltbarkeit: 9 Monate
Inge - 16.06.2005 - 23:23
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