Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Rührkuchen Varianten
Rührkuchen Varianten

Grundrezept - fein:
Schaummasse-Zutaten :
200-250 g Butter oder Margarine
200-250 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eier ganz oder getrennt

Geschmackszutaten :
Zitronenschale oder Vanille oder Zimt und Nelken

Hauptzutaten:
500 g Mehl
1/8 I Milch

Lockerungsmittel:
3/4 Päckchen Backpulver

Schaummasse :
Fett mit Löffel-Kochlöffel schaumig rühren bis es salbig ist und man
mit dem Löffel Spitzen ziehen kann abwechselnd Zucker und jeweils
1 Ei oder 1 Eigelb nach und nach einrühren solange weiterrühren,
bis die Masse nicht mehr knirscht und sehr schaumig ist - hellere
Farbe Gewürze zugeben

Hauptteig :
das mit Backpulver vermischte und gesiebte Mehl - jeweils 2-3 Eßlöffel
langsam und vorsichtig einrühren Milch in kleinen Mengen zufügen -
immer dann, wenn das Mehl-Backpulvergemisch bereits untergerührt ist
nur so viel Milch verwenden, daß der Teig schwerreißend vom Löffel fällt
· eireicher Teig kann etwas weicher sein
· soll Eischnee an den Teig kommen, wird er als letztes unter den Teig
gehoben

· Teigmasse ergibt:
1 große Napfkuchen- oder Kastenform oder 2 kleine Napfkuchen- oder
Kastenformen oder 2 Obstkuchen in der Springform
· das Gelingen hängt von der gut gerührten Schaummasse und von der
richtigen Teigbeschaffenheit (siehe oben!) ab

Backen:
Rührteige sofort nach Herstellung backen
je nach Teigmenge 40-70 Min. 175°C

Diesen Kuchen wandle ich nach Lust und Laune ab, entweder mit 200g Schokostreusel oder 200g Kokosflocken oder 200 Haselnüsse oder 200g Rosinen dann mach ich halt ein ganzes Päckchen Backpulver rein.
Das letzte Mal habe ich wieder was andres probiert 200g Kokosflocken, 100g Zitronat, 100g Orangeat und 100g gehackte Mandeln, war auch fein.
Letztes mal habe ich ein 1/2 Glas Nutella dazugerührt.
Oder Kakao, Kaba, als Marmorkuchen
Inge - 08.08.2003 - 03:12
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