Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Die Lieblings-Kuchen & Torten Rezepte der EmF Mitglieder
Linzertorte

Zutaten:
300g Mehl
125g Butter oder Margarine
250g Zucker
1 Ei
1 Eßl.Zimt
1 Msp. Nelken
2 Eßl. Kakao
125g gem. Mandeln oder Haselnüsse
2 Eßl. Kirschwasser
1 Teel. Backpulver
4-5 Eßl. Milch
Marmelade

Zubereitung:
Mehl, Zucker, die geriebenen Nüsse, Butter, Gewürze und Back-
pulver häckelt man auf dem Nudelbrett mit dem Messer solange
zusammen, bis die Butter fein ist. Nun macht man in die Mitte
eine Vertiefung, gibt das Ei, Milch und Kirschwasser hinein und
schaft alles gut zusammen.
Man läßt den Teig 1/2 Stunde ruhen, wellt dann die Hälfte davon
zu dem Boden der Torte aus (26cm), belegt das mit Butter bestri-
chene Tortenblech damit und streicht 4-5 Eßl. Marmelade darauf.
Die zweite Hälfte des Teiges wellt man 1/2 cm dick aus, sticht mit
einem Blechring zuerst Rundungen und aus diesen wieder mit
dem Ring Blättchen aus, die man schön geordnet auf den mit
Marmelade bestrichenen Tortenboden legt. Den Rand der Torte stellt
man durch schuppenartiges übereinanderlegen von Blättchen her.
Nun bestreicht man die Torte mit gut verrührtem Eigelb und bäckt
sie in guter Hitze etwa 1 Stunde.

Linzertorte schmeckt am besten, wenn sie einige Tage alt ist.
Inge - 08.08.2003 - 03:07
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