Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Rhabarber-Caramel-Hefekuchen
Rhabarber-Caramel-Hefekuchen
Für eine Springform mit 26 cm Durchmesser

Für den Hefeteig:
300 g Mehl
1 Beutel Trockenhefe
100 ml Milch
1/2 TL Salz
50 g Zucker
50 g Butter
1 Ei, verklopft

Für die Rhabarberfüllung
350 g klein geschnittene Rhabarber
20 ml Rhabarbersaft
2 Beutel Caramel-Puddingpulver zum Kochen
200 g Crème fraîche
150 g Kokosflocken

Für die Glasur
Caramelsirup

Für die Form
Blechreinpapier
Butter
Mehl


Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben
Trockenhefe und Zucker untermischen
In der Mitte eine Vertiefung machen
Milch und Butter zusammen leicht erwärmen
Das verklopfte Ei, Milch-Butter-Gemisch mit dem Mehl vermengen und zu einem Teig zusammenfügen
Den Teig kneten bis er nicht mehr klebt und zu einer Kugel formen
Die Kugel in eine Schüssel legen und mit einem Tuch gedeckt ums Doppelte aufgehen lassen

Kurz vor der Teigweiterverarbeitung die Rhabarberfüllung herstellen
Alle Zutaten gut miteinander vermischen

Den Boden der Springform mit Blechreinpapier belegen
Den Rand der Form mit Butter bestreichen und leicht bemehlen

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen

Die Hälfte vom Teig auf die Grösse der Springform auswallen
In die Form legen und mit der Hälfte der Rhabarbermasse bestreichen
Den restliche Teig ebenfalls die Grösse der Springform auswallen und auf die Füllung legen
Zum Schluss den Rest der Rhabarberfüllung auf dem Teig verstreichen

Auf der untersten Rille des Ofens 60 Minuten backen

Den Kuchen noch heiss mit Caramelsirup beträufeln und auskühlen lassen




Quelle: MF
MF - 04.06.2005 - 12:10
www.EssenMitFreude.info