Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Mandel-Baiser-Torte mit Johannisbeeren
Hallo!

Diese Rezept ist schon oft ausprobiert worden, auch mit anderen Früchten. Aber mit den säuerlichen Johannisbeeren schmeckt sie die Torte einfach am besten.


Mandel-Baiser-Torte mit Johannisbeeren

Zutaten:
für den Teig:

100 g Butter
100 g Zucker
125 g Mehl
4 Eigelb
½ TL Backpulver

für das Baiser:
200 g Zucker
4 Eiweiß
200 g gehobelte Mandeln

Zutaten zu einem Teig verrühren, in 2 Hälften teilen und diese je in eine Springform (26 cm Durchmesser) füllen.
4 Eiweiß mit 200 g Zucker steif schlagen, halbieren und jeweils auf den Teig streichen. Zuletzt Mandeln auf den Eischnee streuen.

20- 30 Minuten bei 175 ° C im vorgeheizten Ofen backen.

Torte mit 2 Bechern Schlagsahne füllen. Dazu die Sahne mit Sahnesteif schlagen und Obst nach Belieben unterheben. Obstsahne auf einen Boden streichen, zweiten Boden auflegen. Fertig!

Tipp I: Wenn man kein elektrisches Messer zur Verfügung hat, den zweiten Boden schon vorher auf einer Arbeitsplatte in Stücke schneiden und diese dann auf die Sahne auflegen.

Tipp II:
Schmeckt besonders erfrischend mit frischen roten Johannisbeeren. man muss der Sahne aber nicht extra Zucker hinzufügen, denn die Böden und das Baiser sind meiner Meinung nach schon recht süß und das gleicht sich dann gegenseitig aus.
Dalli - 02.06.2005 - 16:15
www.EssenMitFreude.info