Essen mit Freude

Eistorten

Titel: Zitroneneis-Tarte
Zitroneneis-Tarte


Eigenschaften
Lässt sich vorbereiten
Zubereitungszeit 45 Min.

Zutaten
Für 7 Personen (14 Stücke):
100 g Orangenkekse
50 g Zwieback
100 g Butter
4 Eier (getrennt, Kl. M)
125 g gesüßte Kondensmilch (z. B. Milchmädchen)
abgeriebene Schale von 2 Zitronen
8 El Zitronensaft
1 l Vanilleeis
Salz
125 g Zucker
1 El Puderzucker

Zubereitung
1. Kekse und Zwieback fein mahlen (Mixer oder Moulinette). Butter zerlassen und unter die Keksmischung kneten. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tarte-Form (26 cm Ø) drücken, dabei einen kleinen Rand formen. Kalt stellen.

2. Nun Eigelbe, Kondensmilch, Zitronenschale und -saft über einem heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Dann die Schüssel in Eiswasser stellen und die Masse kalt schlagen. Eis kurz antauen lassen. Dann in Würfel schneiden, gut durchrühren und mit der Eigelbmasse verrühren. Auf den Tarte-Boden streichen und über Nacht einfrieren. Eiweiß kalt stellen.

3. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er gelöst ist. Eischnee in Wellen auf die gefrorene Tarte streichen. Form auf ein Blech stellen. Unter dem vorgeheizten Grill auf der 2. Schiene von oben kurz grillen, bis sich braune Spitzen bilden. Vorsicht: Das geht sehr schnell. Nochmals 30 Minuten einfrieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren. Am besten mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in Stücke teilen.


Nährwerte
Fett in g: 18
Kohlenhydrate in g: 24
kcal pro Portion: 276
Inge - 01.06.2005 - 21:45
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