Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Malakoff-Torte ohne Backen
Diese Rezept habe ich von meiner Tante Lilli. Es wurde schon etliche Male gemacht - meistens für Geburtstage und wird immer wieder für sehr lecker befunden!


Malakoff-Torte ohne Backen


Zutaten:

450 g Löffelbiskuits
4 Eigelb, (je nach Belieben roh oder gekocht)*
125 g Butter
125 g Zucker
140 g fein geriebene Mandeln
1 EL Milch
ca. ¼ Flasche braunen Rum (45 %)**

Zum Bestreichen: 2 Becher Sahne (à 250 ml)

Außerdem: 1 Springform, evtl. Backpapier zum Auslegen

Zubereitung:
Eigelb, Butter und Zucker schaumig rühren, Mandeln und Milch darunter rühren.
Löffelbiskuits zu einem Boden in die Springform zusammenlegen und mit Rum tränken.
Darauf die Hälfte der Masse streichen, die Form um 90° drehen dann einen weiteren Boden in entgegengesetzter Richtung legen [die Löffelbiskuits müssen „kreuzweise“, damit nachher beim Schneiden nicht alles auseinander fällt!] und wieder mit Rum beträufeln.
Den Rest der Creme darauf verteilen und dann noch einen (letzten) Boden aus Löffelbiskuits, diesmal die Springform um 45° drehen, darauf schichten und nochmals gut mit Rum beträufeln.
Den Kuchen für zwei Tage abgedeckt zum Durchziehen in den Keller stellen.
Vor dem Servieren mit geschlagener Sahne bestreichen und nochmals kühlen.

* Wenn man gekochte Eier verwendet, sollte man sie noch möglichst heiß aus den Eiweiß herauslösen und durch ein feines Sieb zur streichen und unter die Butter mischen. Schmeckt mir persönlich besser und die Salmonellen lassen einen auch in Ruhe...

** Wer es nicht ganz so heftig haben will, kann auch weniger Rum verwenden und diesen mit Wasser strecken.
Dalli - 31.05.2005 - 16:24
www.EssenMitFreude.info