Essen mit Freude

Geflügelgerichte

Titel: Kräuter Zitronen Hähnchen
Kräuter Zitronen Hähnchen


Ca. 2 Stunden
Zutaten für 4 Personen
1/2 Bund Basilikum und Petersilie
1 Töpfchen Kerbel
1 unbeh. Zitrone
2 Knoblauchzehen
6 EL Öl
Salz,
Pfeffer
1 bratfertiges Hähnchen (ca. 1, 5 kg)
3 Möhren
4 Zwiebeln
750 g Kartoffeln
500 g Blattspinat
2 Tomaten
1 EL Soßenbinder

Zubereitung

1. Kräuter waschen, hacken. Zitrone waschen, Schale abreiben, Saft auspressen. Knoblauch schälen, hacken. Altes mit 4 EL Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen,

2. Hähnchen waschen und innen mit Hälfte Kräuteröl würzen. Im heißen Ofen (E Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas Stufe 2) ca. 1 1/2 Stunden braten.

3. Möhren und 3 Zwiebeln schälen, grob würfeln. Nach ca. 45 Minuten zum Hähnchen geben, kurz anbraten. Nach und nach 1/2 l Wasser zugießen. Hähnchen mit Rest Kräuteröl einstreichen,

4. Kartoffeln schälen, waschen, würfeln und in 2 EL heißem Öl ca., 10 Min. braten. 1 Zwiebel schälen, würfeln. Spinat putzen, waschen. Tomaten waschen, würfeln. Zwiebel und Spinat zu den Kartoffeln geben, ca. 5 Min. mitbraten. Tomaten unterheben. Würzen. Hähnchen rausnehmen, Fond durchsieben, binden und abschmecken.

Getränk: z. B. kühler Weißwein.

Wichtige Nährwert Angaben
Pro Portion ca. 880 kcal/3690 kJ
Eiweiß 59 g
Fett 52 g
Kohlehydrate 28g

Profi Tipp:
Sie können die Kräutermischung auch auf 4 angebratene Hähnchenfilets geben und 20 Minuten im Ofen braten.
Private Rezeptesammlung
Inge - 18.05.2005 - 13:36
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