Essen mit Freude

Eis

Titel: Grünes Spargeleis
Grünes Spargeleis


3/4 l Milch
12 Eigelb
180 g Zucker
1 Spur Salz
200 g Creme fraîche
400 g Weißer Spargel
300 g Grüner Spargel
Den weißen Spargel schälen und weich kochen. Der Fond kann für Spargelsuppe verwendet werden, da er hier nicht mehr benötigt wird.

Von dem grünen Spargel nur die Endstücke abschneiden und mit Schale weich kochen.
Den gesamten Spargel fein pürieren und falls nötig durch ein Sieb streichen. Es sollte ca. 2/3 des Rohgewichtes übrig bleiben.

Milch und Zucker aufkochen, die Eigelb mit dem Salz glatt rühren und ca. 1/3 der kochenden Milch unter Rühren in die Eier geben.

Anschließend die Eismasse in die kochende Milch geben (unter Rühren) und so lange Weitererhitzen, bis die Flüssigkeit andickt. Das geht relativ schnell und die Masse darf dabei auf keinen Fall kochen! Sofort aus dem Topf in ein anderes Gefäß umfüllen (durch ein Sieb, um die Hagelschnüre rauszufiltern) und kaltstellen (in Eiswasser).

Unter die kalte Eisgrundmasse die Creme fraîche und das Spargelpüree geben und die Masse in einer Eismaschine frieren.
Passt hervorragend zu Erdbeeren...
Inge - 18.04.2005 - 22:42
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