Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Vollkorn-Kaffee-Mandel-Torte ohne Zucker
Vollkorn-Kaffee-Mandel-Torte ohne Zucker


(auch für Diabetiker, 1,5 BE / Stück bei 16 Stücken)

50 g Stärkemehl
200 g gemahlene Mandeln
1 Ei
2 Eigelb
4 Eiweiß
3 TL Backpulver
80 g Fruchtzucker
Mark einer Vanilleschote

Füllung:
500 ml Milch
60 g Fruchtzucker
1 Eiweiß
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 EL Kaffeepulver (Instant)
10 g Fett
1 Msp. Salz

Eiweiß steif schlagen. Restliche Teigzutaten vermengen und Eiweiß unterheben. In eine eingefettete Springform geben. Im auf 175° vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen. Für die Füllung einen Pudding aus Milch, Fruchtzucker, Salz und Puddingpulver kochen. Fett und Kaffeepulver einrühren. Eiweiß steifschlagen und unter den abgekühlten Pudding heben. Kuchen quer in zwei Böden durchtrennen. Den unteren Boden mit einem Drittel der Creme bestreichen. Oberen Boden darauf setzen und mit dem zweiten Drittel der Creme bestreichen. Die restliche Creme um die Torte herum verstreichen und zur Verzierung verwenden.
Inge - 07.08.2003 - 13:48
www.EssenMitFreude.info