Essen mit Freude

Modetorten

Titel: Amadeustorte
Amadeustorte

250 Gramm Butter,
200 Gramm Zucker,
5 Eier,
1 Eiweiß
150 Gramm Zartbitterschokolade
1 Päckchen Vanillezucker
100 Gramm Mondamin,
150 Gramm Mehl
2 Tl. Backpulver

Zum Beträufeln:
Cointreau oder Grand
-- Marnier oder Rum

Creme:
45 Gramm Mondamin,
1 Eigelb,
½ l Milch
100 Gramm Zucker
½ Vanilleschote
150 Gramm Butter
4 El. Cointreau

Zum Verzieren:
Raspelschokolade,
-- Trüffelkugeln

Weiches Fett, Zucker, Eier und Eiweiß in eine Schüssel geben und mit einem
Handrührgerät schaumig rühren. Die im Wasserbad geschmolzene Schokolade und
Vanillezucker darunterrühren. Das Gemisch aus Mondamin, Mehl und Backpulver
daraufgeben und alles auf höchster Schaltstufe etwa 2 Minuten gut verrühren.
Einen Springformboden ( 26cm) gut fetten und von dem Teig nacheinander m
vorgeheizten Backofen 6 dünne Böden backen.
Für die Creme Mondamin und Eigelb in genügend kalter Milch anrühren. Die
restliche Milch, Zucker und die gespaltene Vanilleschote zum Kochen bringen,
Mondamin unter Rühren dazugießen und kurz kochen lassen. Die Vanilleschote
herausnehmen, den Flammeri in eine hohe Schüssel geben, abkühlen lassen, das
weiche Fett dazugeben und aufschlagen. Zuletzt den Likör darunterrühren. Die
ausgekühlten Böden mit Likör beträufeln, mit Creme bestreichen und zu einer
Torte zusammensetzen. Die Oberfläche der Torte dünn mit Creme bestreichen
und dick mit Raspelschokolade bestreuen. Nach Belieben mit ganzen oder
halben Trüffelkugeln verzieren.
Inge - 07.08.2003 - 22:40
www.EssenMitFreude.info