Essen mit Freude

Modetorten

Titel: Aladins Schokoladentraum/Aladins Traumtorte
Aladins Schokoladentraum


125 ml kochendes Wasser,
70 Gramm Kakaopulver,
150 Gramm weiche Butter,
140 Gramm Zucker,
2 Eier,
1 Teel. Vanillezucker,
330 Gramm Mehl,
1 ½ Tl Backpulver,
½ Tl Salz,
240 Gramm saure Sahne.

Zutaten für die
-- Kakaonuss- Füllung:
100 Gramm schaumige Kakaoglasur,
45 Gramm Kokosnußflocken. 4
5 Gramm geröstete, gehackte Nüsse.

Zutaten für die schaumige
-- Kakaoglasur:
630 Gramm Puderzucker,
70 Gramm Kakao,
115 Gramm weiche Butter,
5 Essl. halb Sahne, halb Milch,
1 Teel. Vanillezucker.

Zutaten für in Schokolade
-- getauchte Erdbeeren:
90 Gramm zartbittere Schokolade,
1 Essl. Margarine,
10 bis 12 frische Erdbeeren.

Zum Verzieren:
Geriebene Schokolade und
-- Minzeblätter.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zwei runde Kuchenformen (Durchmesser 22 cm)
sparsam einfetten und bemehlen.

Das Kakaopulver in das kochende Wasser geben und umrühren. Abkühlen lassen.
Inzwischen Butter und Zucker schaumig rühren. Nacheinander Eier hinzugeben
und Vanillezucker unterrühren.

Mehl, Backpulver und Salz vermischen und abwechselnd mit der sauren Sahne in
die Buttermischung geben und jedesmal gut verrühren. Die Kakaomischung
dazugeben und gut verrühren.

Den Teig gleichmäßig in die Kuchenformen füllen und 35 Minuten backen.
(Stäbchenprobe unbedingt erforderlich). In den Formen etwa 10 Minuten
abkühlen lassen. Dann auf einen Kuchendraht stürzen und vollständig abkühlen

lassen. Mit geriebener Schokolade und Minzeblättern verzieren.

Die Zutaten für die Kakaonussfüllung in einer Schüssel gut verrühren.

Für die schaumige Kakaoglasur Puderzucker und Kakao sieben und in einer
großen Schüssel verrühren. Beiseite stellen. Butter schaumig rühren.

Die Hälfte der Kakaomischung in die Butter geben und schaumig rühren.
Sahne-Milchmischung und Vanillezucker unterrühren. Nach und nach die
restliche Kakaomischung unterrühren und solange unterrühren bis die Masse
streichbar ist.

Schokolade mit Margarine schmelzen und die Erdbeeren eintauchen. Auf einem
Kuchendraht trocknen lassen.
Einen Tortenboden auf die Tortenplatte geben, mit der Kakaonussfüllung
bestreichen. Mit dem zweiten Boden abdecken. Die Torte mit der schaumigen
Kakaoglasur überziehen. Auf der Oberfläche mit einem Löffel Dellen
eindrücken. Geriebene Schokolade über die Torte streuen. Mit den Erdbeeren
und Minzeblättern verzieren.



Aladins Traumtorte

Teig:
100 g Zartbitterschokolade,
100 ml Espresso,
125 g Butter,
150 g Zucker,
1 Vanillinzucker,
2 Eier,
200 g Mehl,
2 TL Backpulver,
¼ TL gem. Nelken,
1 TL Zimt,
etwas Fett,
4 cl Weinbrand

Füllung:
400 ml Sahne,
2 Sahnesteif,
1 Vanillinzucker,
50 g Schokostreusel,
100 g Rohmarzipan,
50 g Puderzucker,
12 Mokkabohnen


Schokolade im Espresso schmelzen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eier, Mehl, Backpulver, Gewürze verrühren. Schokolade zufügen. In gefettete Springform (26) geben. 30 Min. backen. Mit Weinbrand beträufeln. Stürzen. 12 Std. ruhen lassen.
Kuchen quer halbieren. Sahne mit Sahnesteif, Vanillinzucker steif schlagen. ¼ davon in Spritzbeutel füllen. Hälfte der Restsahne auf einem Boden verteilen, zweiten auflegen. Übrige Sahne rundum aufstreichen. Rand mit Streuseln garnieren. 12 Rosetten aufspritzen. Marzipan mit Puderzucker verkneten, ausrollen. Monde ausstechen. Diese und die Mokkabohnen auf Torte setzen.
Inge - 07.08.2003 - 22:37
www.EssenMitFreude.info