Essen mit Freude

Kuchen & Torten

Titel: Apfel-Sahne-Bienenstich
Apfel-Sahne-Bienenstich


Zutaten für ca. 12 Stücke
100 ml Milch
200 g Mehl
190 g Zucker
1 Prise Salz
2 Tüte Trockenhefe
1 Ei (Größe M)
100 g Butter
475 g Schlagsahne
150 g Mandelblättchen
1 kg Apfel (z.B. Boskop)
4 EL Zitronensaft
200 ml Apfelsaft
1 Päckchen Puddingpulver " Vanille Geschmack" (für 500 ml)
2 Päckchen Vanillin Zucker
2 Päckchen Sahnefestiger
Puderzucker und Minze

Zubereitung

1. Milch erwärmen. Mehl, 50 g Zucker, Salz und Hefe mischen. Ei, 25 g weiche Butter und Milch zufügen. Alles verkneten, Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

2. Teig rund (26 cm Ø) ausrollen und in eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen. Ca. 15 Minuten gehen lassen.

3. 75 g Butter erwärmen, 90 g Zucker darin schmelzen. 100 g Sahne zugießen und ca. 2 Minuten köcheln. Mandeln einrühren, etwas abkühlen lassen, auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C 25 30 Minuten backen.

4. Äpfel schälen, entkernen, in Spalten schneiden. Mit 50 g Zucker, Zitronensaft und Apfelsaft ca.
2 Minuten köcheln. Puddingpulver mit 3 EL Wasser glatt rühren. Kompott damit binden. Auskühlen lassen.

5. Boden waagerecht halbieren, Unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Das Kompott auf den Boden streichen. Auskühlen lassen.

6. 375 g Sahne, Vanillin Zucker und Sahnefestiger steif schlagen. Auf das Kompott streichen. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Oberen Tortenboden darauf legen, Mit Puderzucker und Minze verzieren.

Zubereitung ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)
Pro Stück ca. 460 kcal E 6 g, F 28 g, KH 45 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 31.03.2005 - 23:06
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