Essen mit Freude

Süße Aufläufe

Titel: Apfel-Quarkauflauf - 2 Varianten
Apfel-Quarkauflauf

4 Äpfel
500 g Magerquark
125 g Butter
125 g Zucker
4 Eier
40 g Grieß
75 g Rosinen
4 tb Preiselbeerkonfitüre
2 pk Vanillezucker
20 g Mandelblättchen
1 Zitrone; Schale abgerieben
2 tb Puderzucker
Vanillesauce

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumigrühren. Eigelb nach und nach
unterrühren. Quark, Grieß und Zitronenschale zufügen, ebenfalls
unterrühren. Eiweiß steifschlagen. Eischnee und Rosinen unter die
Quarkmasse heben. Die Hälfte der Quarkmasse in eine gefettete Auflaufform
füllen. Äpfel waschen, schälen und die Kerngehäuse mit einem Ausstecher
entfernen. (Äpfel nach Wunsch in etwas verdünntem Zitronensaft
5-10Min. dünsten, gut abtropfenlassen). Äpfel in die Form setzen und mit
Preiselbeer-Konfitüre füllen. Restliche Quarkmasse in die Form geben und
mit Mandelblättchen bestreuen. Bei 200°C 45-50 Min. backen, dick mit
Puderzucker bestreuen. Dazu eine Vanillesauce servieren.





Apfel-Quark-Auflauf


Zutaten:
500 g Quark
4 Stück süß-fruchtige Äpfel (z.B. Rubinette)
Saft einer Zitrone
2 EL Zucker oder Honig
1/2 TL Zimt
1 Prise Kardomom
3 Eigelb
100 g Zucker oder Honig
60 g Vollkorngrieß
1 TL gestrichen Backpulver
2 Eiweiß
2 EL Butter
2 EL Vollkornsemmelbrösel

Zubereitung:
Zitronensaft, 2 EL Zucker, Zimt, Kardamom mischen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort unter die Zitronensaftmischung heben. Zugedeckt 20 Minuten marinieren.
Quark mit dem Eigelb und den 100 g Zucker glattrühen. Vollkorngrieß mit dem Backpulver mischen. Sorgfältig unter den Quark rühren. Marinierte Äpfel einmischen. Einweiß zu Schnee schlagen und locker unterheben.
Auflaufform mit Buttter einfetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Quarkmasse einfüllen. Auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 60 Minuten backen. Falls der Auflauf frühzeitig braun wird, mit Alufolie abdecken.
Inge - 18.03.2005 - 23:20
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