Essen mit Freude

Süße Aufläufe

Titel: Apfelauflauf verschiedene Varianten
Apfelauflauf

Zutaten:
1 l Milch
1 Prise Salz
50 g Butter
4 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
125 g Grieß
1 kg Äpfel
0,2 l Weißwein
Saft einer Zitrone
4 EL Zucker
50 g Sultaninen
4 frische Eiweiß
4 EL Sahne
4 frische Eigelb
1/2 TL gemahlener Zimt
50 g Zucker
1 Pck. Vanillesauce
1/4 l Milch

Zubereitung:
Milch aufkochen, Salz, Butter, Zucker, Vanillezucker und Grieß unter stetem Rühren hinzufügen. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten aufquellen und danach abkühlen lassen. Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Weißwein, Zitronensaft und Zucker darübergeben. Die in Wasser aufgequollenen Sultaninen zu den Äpfeln geben. Die vier Eiweiß zu Schnee schlagen. Zusammen mit Sahne und Eigelb unter den Grießbrei rühren. Mit den vorbereiteten Äpfeln vermischt in eine gebutterte, feuerfeste Form füllen. Bei 180 °C (Gas Stufe 2) etwa 40 Minuten im Ofen backen. Zum Schluss mit Zimtzucker bestreuen und mit Vanillesauce servieren.





Apfelauflauf

Zutaten
1 1/2 kg Äpfel,
Fett,
Zucker nach Bedarf,
50 g Mandeln oder Nüsse,
50 Sultaninen,
1-2 Eier,
1/4 l Milch

Zubereitung
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und Schnitze schneiden. Die Äpfel in
eine gefettete Auflaufform legen, Zucker, die gemahlenen Mandeln oder Nüsse, die
gewaschenen Sultaninen darüber streuen. In den vorgeheizten Backofen schieben
und backen, bis die Äpfel weich sind. Dann die aus Milch, Eiern und Zucker hergestellte
Flüssigkeit darübergießen und noch einmal im Backofen goldgelb backen.


Omas Tip
Sehr lecker schmeckt der Apfelauflauf mit warmer Vanillesauce.




Apfelauflauf


Zutaten:
4 säuerliche Äpfel,
Saft 1/2 Zitrone,
200 g Tofu (mit der Gabel zerdrückt),
1/4 l Sahne,
3 Eier,
2 TL Speisestärke,
2 Päckchen Vanillezucker,
30 g Butter,
60 g brauner Zucker,
100 ml Calvados

Zubereitung:
Äpfel schälen, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Sofort
mit Zitronensaft beträufeln, damit das Fruchtfleisch nicht braun wird.
Butter mit Zucker erhitzen und die Apfelstücke darin ca. 7 Minuten
dämpfen bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Mit Calvados ablöschen,
noch etwas ziehen lassen und in eine ausgefettete Auflaufform geben.
Tofu, Sahne, Eier, Speisestärke und Vanillezucker gut verrühren (am
besten in einem Rührgerät) und über die Äpfel geben. Die Auflaufform
25 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen stellen.
Inge - 18.03.2005 - 23:18
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