Essen mit Freude

Nudel- & Kartoffelgerichte

Titel: Kräuterkartoffeln mit Schinken und Aioli
Kräuterkartoffeln mit Schinken und Aioli


Für 4 Personen
2 Zweige Rosmarin
3- 4 StieleThymian
1 kg kleine Kartoffeln
3- 4 EL Olivenöl
100 g schwarze Oliven
1- 2 Knoblauchzehen
1 Ei
1 TL mittelscharfer Senf
200 ml Öl
8 Scheiben Parmaschinken
nach Belieben Oregano, Rosmarin, Petersilie, Thymian und geröstete Knoblauchscheiben

1. Die Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen. Thymianblätter abzupfen. Die Kartoffeln längs halbieren. Ein Backblech mit Olivenöl bestreichen und die Kräuter darauf verteilen.

2. Knollenhälften mit der Schnittkante auf die Gewürze setzen. Im heißen Ofen (E Herd: 200°C; Umluft: 175°C; Gas: Stufe 3) etwa 30- 35 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Oliven mit dazugeben.

3. Für die Aioli den Knoblauch fein hacken, mit Ei und Senf aufschlagen. Dann das Öl langsam unter Rühren einlaufen lassen.

4. Kartoffeln, Oliven und Parmaschinken auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit Oregano,
Rosmarin, Petersilie und Thymian garniert servieren. Die Aioli eventuell mit gerösteten Knoblauchscheiben bestreuen und in einer kleinen Schale als Dip zu den Kräuterkartoffeln reichen,

Zeitaufwand: ca. 50 Minuten
Nährwert: pro Portion ca.
3310 kJ/790 kcal
E 10 g,
F 69 g,
KH 30 g
Private Rezeptesammlung
Inge - 14.03.2005 - 06:27
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