Essen mit Freude
Ostern
Titel: Osterkranz mit Mandeln und Sesam
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98
Titel: Osterkranz mit Mandeln und Sesam
Kategorien: Backen, Kuchen, Ostern
Menge: 1 Rezept
=========================== FUER DEN TEIG ===========================
600 Gramm Mehl
40 Gramm Hefe
125 ml Lauwarme Milch
4 Essl. Oel
1/2 Teel. Salz
1 Zitrone; abgeriebene Schale
90 Gramm Zucker
3 Eier
1/2 Teel. Anispulver
=========================== ZUM GARNIEREN ===========================
1 Essl. Geschaelter Sesam
60 Gramm Mandelstifte
30 Gramm Zucker
============================= AUSSERDEM =============================
Backpapier
1 Eigelb
1 Essl. Milch
============================== QUELLE ==============================
Aus meiner Zettelsammlung
erfasst und konvertiert
Peter Mess, 22.09.98
Fuer den Vorteig 2 tb Mehl mit 1 ts Zucker vermischen, die Hefe
dazubroeckeln und die lauwarme Milch zugiessen. Alles gut verruehren
und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die restlichen Teigzutaten
zugeben und kraeftig kneten, weitere 20 Minuten gehen lassen.
Hat der Teig das doppelte seines Volumens erreicht, in 3 Teile teilen
und zu ca. 70 cm langen Straengen rollen. Wie in den Arbeitsschritten
beschrieben (Drei Teigstraenge an den Enden fest zusammendruecken.
Den
linken Strang ueber den mittleren Strang legen. Rechten Strang ueber
den mittleren legen. Weiter so verfahren: die aeusseren Straenge im
Wechsel ueber die Mitte legen) zu einem Zopf flechten. Dann die Enden
mit etwas Wasser anfeuchten und den Zopf zu einem Kranz formen, die
Enden festdruecken. Den Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
setzen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Das Eigelb mit der Milch verruehren und den Kranz damit einstreichen.
Die Sesamkoerner, Mandelstifte und den Zucker darueberstreuen.
Den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 25 bis 35 Minuten
backen. Der Kranz schmecht frisch am besten, er eignet sich aber auch
zum Einfrieren.
Ergibt ca. 30 Scheiben. Pro Scheibe ca. 130 kcal, 4 g Fett
=====
mamje - 13.03.2005 - 21:15
www.EssenMitFreude.info