Essen mit Freude

Ostern

Titel: Osterzopf
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Osterzopf
Kategorien: Backen, Kuchen, Ostern
Menge: 16 Stueck

500 Gramm Glattes Mehl
50 Gramm Staubzucker
150 Gramm Butter
4 Eier
1 Prise Salz
Etwas Zitronenschale
-- gerieben
35 Gramm Germ
Milch nach Bedarf

============================== FUELLE ==============================
100 Gramm Aranzini
100 Gramm Zitronat
100 Gramm Rosinen
150 Gramm Marillenmarmelade
60 ml Rum
Ei zum Bestreichen
Papier fuer das Backblech
Marillenmarmelade
-- zum Bestreichen
1 Zitrone; den Saft
Staubzucker nach Bedarf

============================== QUELLE ==============================
www.kochenundkueche.at/
-- Erfasst *RK* 17.04.2001 von
-- Ulli Fetzer

Vorbereitung: Mehl mit Staubzucker versieben; Germ in wenig lauwarmer Milch aufloesen und zusammen mit lauwarmer Butter, Eiern, Salz und Zitronenschale zum Mehlgemisch geben; die noetige Milch beifuegen; alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten; den Teig so lange abschlagen, bis er seidig glaenzt und Blasen wirft; danach zudecken und an einem warmen Ort 1/2 Stunde aufgehen lassen; sodann den Teig dritteln, zu Kugeln formen und eine weitere 1/2 Stunde gehen lassen.

Zubereitung: Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen; Aranzini, Zitronat und Rosinen jeweils mit einem Stamperl Rum und 1/3 der Marmelade vermengen; die Teigkugeln oval ausrollen und je eine Fuelle der Laenge nach darauf verteilen; drei duenne Strudel formen und diese zu einem Zopf flechten; den Zopf auf ein mit Papier ausgelegtes Backblech legen und schoen aufgehen lassen; Ei versprudeln und damit den Zopf bepinseln; sodann im vorgeheizten Backrohr etwas mehr als 1 Stunde backen; danach erkalten lassen und duenn mit erhitzter Marmelade bestreichen; Zitronensaft und Staubzucker nach Bedarf zu einer dickbreiigen Masse verruehren; ueber einem heissen Wasserbad bis zur gewuenschten Konsistenz erwaermen; mit dieser Glasur den Osterzopf gleichmaessig ueberziehen.

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mamje - 13.03.2005 - 21:13
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