Essen mit Freude

Ostern

Titel: Osterzopf mit Aprikosen
========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v0.98

Titel: Osterzopf mit Aprikosen
Kategorien: Kuchen, Aprikose
Menge: 16 Portionen

200 Gramm Puderzucker
200 ml Schlagsahne
200 Gramm Trockenaprikosen
200 Gramm Haselnußkerne (gehackt)
250 Gramm Magerquark
3 Eier
75 Gramm Zucker
Salz
10 Essl. Milch
10 Essl. Öl
600 Gramm Mehl
1 Pack. Backpulver
75 Gramm Aprikosenkonfitüre
Dekor-Eier (nur wenn es auch Ostern ist)

============================== QUELLE ==============================
Quelle: Küchenkalender 2000
-- Erfasst *RK* 26.11.2003 von
-- mamje

Den Puderzucker in einem Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 goldbraun karamellisieren. Mit der Sahne 5 Min. unter Rühren dicklich einkochen. Die Aprikosen fein würfeln, mit den Nüssen unterrühren und etwas abkühlen lassen. Quark, 2 Eier, Zucker, 1 Prise Salz, Milch und Öl mit dem Handrührgerät verrühren, Mehl und Backpulver unterkneten. Teig ausrollen und in 5 gleich große Streifen (40 x 15 cm) schneiden. 1 Ei trennen, das Eiweiß unter die Nußmasse rühren. Auf die Streifen streichen, diese längs zusammenrollen. 3 Rollen zum Zopf flechten, auf ein Blech mit Backpapier setzen, eine Längsmulde in die Mitte drücken. Eigelb und
2 TL Wasser verquirlen, die Mulde dünn einpinseln. 2 Rollen zu einer Kordel drehen, in die Mulde setzen. Den Zopf mit dem restlichen Eigelb bestreichen und backen.

Schaltung:

170-190°, 1. Schiebeleiste v,u

160 -180°, Umluftbackofen

40-45 Minuten

Konfitüre erwärmen und auf den Zopf streichen. Mit Marzipan- oder Zuckereiern garnieren.

Ohne Verzierung ist es eben kein Osterzopf mehr

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mamje - 13.03.2005 - 20:38
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