Essen mit Freude

Süße Aufläufe

Titel: Apfel- Brötchenauflauf
Apfel- Brötchenauflauf


Zutaten:

* Brötchen vom Vortag: 4 Stück
* Butter oder Margarine: 30 Gramm
* Eier: 4 Stück
* Fett für die Form:
* gemahlener Zimt: 0.5 Teelöffel
* Haselnusskerne: 50 Gramm
* Milch: 500 Milliliter
* Vanillezucker: 1 Packung
* Zitrone (Saft): 1 Stück
* Zucker: 100 Gramm
* Äpfel (z.B. Elstar): 500 Gramm

Zubereitung:

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 Grad, Gas: Stufe 2). Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
Haselnüsse grob hacken. Brötchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Eier, 75 Gramm Zucker, Vanillezucker und die Milch verquirlen. Hälfe der Brötchenscheiben und Apfelspalten in eine gefettete Auflaufform schichten.
Nüsse darüberstreuen. Restliche Brötchenscheiben und Apfelspalten darauflegen. Eiermilch darübergießen. Den Zimt mit den übrigen Zucker mischen und über den Auflauf streuen. Fettflöckchen daraufsetzen und ca. 45 Minuten backen.
Dazu passt Vanillesoße.

Die Zubereitung dauert 40 min plus 45 min Ruhezeit.
Inge - 04.03.2005 - 02:04
www.EssenMitFreude.info