Essen mit Freude

Ostern

Titel: Variante Pikanter Osterzopf
Variante Pikanter Osterzopf

500g Mehl
40g Hefe
250ml Milch
je 1 Bund Schnittlauch und Petersilie
2 Zwiebeln
200g Tilsiter
100g geräucherter Speck
2 Eier
1TL Salz
1 Eigelb
1 EL Milch

Mehl sieben, in eine Mulde die Hefe hineinbröckeln, die lauwarme Milch darübergießen und die Hefe darin auflösen. Mit einem Tuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
Kräuter waschen, trockenschütteln, fein hacken. Zwiebeln schälen, klein schneiden, Käse und Speck würfeln, alles mit Eiern und Salz zum Vorteig geben, durchkneten und etwa 1 Stunde gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten, in 3 Portionen teilen und je 30cm lange Stränge formen, daraus einen Zopf flechten, auf dem gefetteten Blech 30 Minuten ruhen lassen.
Eigelb mit Milch verrühren, den Zopf damit bestreichen und bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.
Inge - 02.03.2005 - 03:38
www.EssenMitFreude.info