Essen mit Freude

Ostern

Titel: Osterfladen mit Spinat
Osterfladen mit Spinat


Zutaten:
200 Gramm Butter
300 Gramm Mehl
1 Prise ; Salz
Hülsenfrüchte
500 Gramm Tischfertiger Spinat
2 Eier; ev. die Hälfte mehr
4 Esslöffel Rahm; ev. die Hälfte mehr
Salz,
Muskat,
Pfeffer
500 Gramm Spinat
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen; evtl. Die Hälfte mehr
100 Gramm Reibkäse
150 Gramm Schichtkäse; oder abgetropften Quark
2 Eier; ev. die Hälfte mehr
; Salz
; Pfeffer aus der Mühle
Koriander
Muskatnuss

Zubereitung:
Mehl auf Arbeitsfläche sieben, Salz darüberstreuen, gekühlte Butter in
Stücke schneiden und ebenfalls dazugeben. Alles miteinander mit kalten
Händen gut durchkneten. Teig zu einer Kugel formen und für ca. 30 Min.
kühl stellen. Dann Teig auswallen, in eine Springform (26 cm Durchmesser)
geben und den Rand ca. 2 cm hochziehen und "blind backen". Backpapier auf
den Teig geben und darauf Hülsenfrüchte legen. Den Boden im auf 220 °C
vorgeheizten Backofen ca. 25 Min. backen. Der Boden bleibt flach, und der
Rand kann nicht herunterrutschen. Wenn der Mürbeteig gebacken ist,
Hülsenfrüchte und Papier entfernen und auskühlen lassen. Spinatauflage 1
Spinat mit Eiern und Rahm mischen und mit Gewürzen abschmecken. Spinatmasse
auf den Teigboden geben und im auf 200oC vorgeheizten Backofen ca. 30 Min.
backen. Danach ein Stück Alufolie darüber geben und nochmals 5 Min. backen
lassen, damit der Boden gut durchgebacken wird. Spinatauflage 2 Den frisch
gekochten und gehackten oder aufgetauten Spinat in einem Haarsieb abtropfen
lassen. Butterfett in einem Topf erhitzen, darin die feingehackte Zwiebel
und feingehackten Knoblauchzehen glasig dünsten. Den abgetropften Spinat
hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. dünsten. Dann in einer
Schüssel abkühlen lassen. Käse, Eier und Gewürze mit einer Gabel
darunter mischen. Mit Salz abschmecken.
Inge - 02.03.2005 - 03:35
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