Essen mit Freude

Ostern

Titel: Fruchtige Oster-Wickeltorte
Fruchtige Oster-Wickeltorte


Zutaten für ca. 12 Stück

120 g Butter oder Margarine
50 g Puderzucker
150 g Mehl
3 EL Himbeer-Gelee

Für den Biskuit:
4 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Mehl
20 g Speisestärke
2 gestrichene TL Backpulver

Für die Creme:
6 Blatt Gelatine
800 g Schlagsahne
100 g Zucker
300 g frische oder TK-Himbeeren
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Päckchen Sahnefestiger
Puderzucker zum Bestäuben
Eventuell Marzipanblüten zum Verzieren

Zubereitung:

1. Für den Boden Fett in Stückchen, Puderzucker und Mehl glatt
verkneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.

2. Inzwischen für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen,
Zucker und Salz zum Schluss einrieseln lassen. Eigelb unterheben.
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterheben. Teig auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Im vorgeheizten
Backofen bei 175 ° C ca. 15 Minuten backen. Biskuitplatte
anschließend auf Backpapier stürzen und oberes Papier abziehen. Mit
einem angefeuchteten Küchentuch bedecken.

3. Mürbteig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Rund (26 cm
Durchmesser) ausstechen. Aus restlichem Teig unterschiedliche
Blütenformen ausstechen: Boden und Blüten auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech legen. Boden mehrmals einstechen und ca. 10
Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 ° C backen.

4. Für die Creme Gelatine einweichen. 400 g Sahne und Zucker steif
schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Sahne rühren.
Himbeeren, bis auf einige, vorsichtig unterheben. Creme auf die
Biskuitplatte streichen. Platte der Länge nach in 6 gleiche Streifen
schneiden.

5. Mürbteigboden und Blüten mit erwärmtem Himbeergelee bestreichen.
Einen Biskuitstreifen aufrollen und waagerecht in die Mitte des
Bodens setzen. Die restlichen Streifen nacheinander um die mittlere
Rolle legen. Die Torte mit dem Springformrand umschließen und ca. 1
Stunde kühl stellen.

6. Restliche Sahne, Vanillin-Zucker und Sahnefestiger steif schlagen.
Torte mit Mürbteigkeksen, übrigen Himbeeren, Puderzucker und
eventuell Marzipanblüten verziert servieren.

Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Backzeit 25 Minuten
Wartezeit ca. 2 Stunden
Pro Stück ca. 490 kcal
Inge - 02.03.2005 - 03:33
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