Essen mit Freude

Ostern

Titel: Oster-Käsekuchen
Oster-Käsekuchen


Zutaten für ca. 16 Stücke:
200g Mehl
1 TL Backpulver
150g Zucker
3 Eier (Größe M)
175g Butter
2 Dosen (à 314ml) Mandarin-Orangen
500g Magerquark
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für 0,5 Liter Milch)
1 EL Zitronensaft
250ml Milch
250g Schlagsahne
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 EL gemahlene Pistazien
1-2 TL Puderzucker
8 Marzipan Rübli (à 5g)
2 Marzipan Häschen
Fett für die Form

Zubereitung:
Mehl, Backpulver, 75g Zucker, 1 Ei und 75g Butter in Flöckchen glatt
verkneten. Teig ca. 30 Minuten kühl stellen. Hälfte des Teiges auf einem
Springformboden (26cm Durchmesser) ausrollen, mit einer Gabel mehrmals
einstechen. Formrand darum schließen. Rest Teig ausrollen, in 4cm breite
Streifen radeln, an den Formrand drücken. Mandarinen abtropfen lassen, 6
Früchte beiseite legen. Rest Butter schmelzen. 2 Eier trennen, Eiweiß steif
schlagen. Quark, Eigelb, übrigen Zucker, Zitronensaft und Puddingpulver
verrühren. Butter und Milch einrühren. Eischnee unterheben. ¼ der Masse auf
den Mürbeteig streichen. Mit Mandarinen belegen, Rest Quarkmasse darauf
geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175°C/ Gas: Stufe 3)
auf unterster Schiene 40-45 Minuten backen. Sahne und Vanillin-Zucker steif
schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte mit Sahne,
Pistazien, Puderzucker, Mandarinen, Marzipan-Rübli und -häschen verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1¾ Stunden (ohne Wartezeit).
Inge - 02.03.2005 - 03:29
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