Essen mit Freude

Ostern

Titel: Osterbrötchen
Osterbrötchen


Nach alter englischer Tradition werden diese Brötchen - hot cross buns - am
Karfreitag zum Frühstück serviert. Es war eine Bauernsitte, ein
Karfreitagsbrötchen am Dachboden aufzuhängen. Es blieb dort bis zum nächsten
Jahr und sollte dem Hof Glück bringen und ihn vor Feuer schützen
.
Vorbereitungszeit: ca. 45 Min. Ruhezeit: ca. 75 Min. Backzeit: ca. 18 Min.
Zutaten für 12 Stück:

450 g Mehl (und Mehl zum Formen)
60 g Zucker
1/4 TL Nelkenpulver
1/2 TL Zimtpulver
1/4 TL geriebene Muskatnuß
125 g Korinthen
60 g feingewürfeltes Orangeat
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
200 ml lauwarme Milch
50 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei

Für Die Garnierung:
60 g Mehl
30 g kalte Butter oder Margarine,
1 EL Wasser,
2 EL Milch,
2 EL Zucker

1. Das Mehl mit dem Zucker, den Gewürzen, den Korinthen und dem Orangeat in
einer großen Schüssel mischen. Eine Mulde in die Mitte drücken.

2. Die Hefe in diese Mulde bröckeln, etwas Milch darüber gießen und mit der
Hefe glattrühren.

3. Die restliche Milch, das Fett und das Ei dazugeben, alles zu einem
glatten, geschmeidigen Teig verkneten.

4. Den Teig zugedeckt etwa 45 Minuten ruhen lassen.

5. Inzwischen für die Garnierung das Mehl mit dem Fett und dem Wasser
verkneten. Zugedeckt kalt stellen.

6. Den aufgegangenen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal
durchkneten, dann in 12 gleich große Stücke teilen. Zu runden Brötchen
formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt noch etwa
30 Minuten gehen lassen.

7. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

8. Den Teig für die Garnierung auf leicht bemehlter Fläche ausrollen, in 1
cm breite Streifen schneiden. Über Kreuz auf die Brötchen legen.

9. Die Brötchen auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 18 Minuten backen.

10. Die Milch und den Zucker aufkochen. Die Brötchen kurz vor Ende der
Backzeit damit bepinseln. Das Blech nochmals kurz in den Ofen schieben.

11. Die Brötchen offen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Frisch
servieren.
Pro Stück etwa 290 kcal.
Inge - 02.03.2005 - 03:26
www.EssenMitFreude.info