Essen mit Freude

Ostern

Titel: Österreichischer Osterkranz
Österreichischer Osterkranz


Nach alter österreichischer Tradition wurde nach der Fastenzeit das
Osteressen zur Segnung in die Kirchen getragen. Ganz obenauf im Korb lag
solch ein Hefekranz.

Vorbereitungszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. Backzeit: ca. 30 Min.

Zutaten für 12 Stücke:

1 Würfel frische Hefe (42g)
100 ml lauwarme Milch etwa
500 g Mehl (und Mehl zum Bearbeiten)
100 g weiche Butter oder Margarine
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillinzucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone (unbehandelt)
1 Ei
3 Eigelbe (und 1 Eigelb zum Bestreichen)

1. Die Hefe zerbröckeln und mit der Milch glattrühren.

2. Etwa 200 g Mehl unterrühren. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten bis zu
doppeltem Volumen aufgehen lassen.

3. Das Fett, den Zucker, Salz' Vanillinzucker und die Zitronenschale locker
unterrühren, dann das Ei und die 3 Eigelbe.

4. Das restliche Mehl dazugeben. Den Teig glatt und geschmeidig kneten.

5. Den Teig in drei gleiche Portionen teilen, jede zu einem langen Strang
formen. Zu einem Zopf flechten.

6. Den Zopf zum Kranz schließen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech
setzen.
Zugedeckt noch etwa 30 Minuten gehen lassen.

7. Den Backofen auf 200'C vorheizen. Den Kranz mit verquirltem Eigelb
bestreichen und auf der untersten Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen.

8. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

9. Frisch schmeckt der Osterkranz natürlich am besten. Er hält sich aber
einige Tage, wenn er in Folie eingewickelt wird. Tiefgefroren kann er etwa 3
Monate aufbewahrt werden. Pro Stück etwa 260 kcal.
Inge - 02.03.2005 - 03:25
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