Essen mit Freude

Getränke mit Alkohol

Titel: Kaffeelikör
Kaffeelikör


für 4 Personen
Die Herkunft dieses Gerichts ist Österreich.


Die Zutaten:
500 ml Wasser,
400 gr Zucker,
250 ml Bohnenkaffee,
500 ml Wasser,
500 ml Weingeist.

Die Vorbereitungen:
1/2 Liter Wasser mit dem Zucker ca. 1 Stunde kochen lassen.

Die Zubereitung:
Viertel Liter Bohnenkaffee mit halben Liter Wasser aufgießen und mit dem Zuckerwasser noch 20 Minuten kochen lassen. Nach dem auskühlen,
mit einem halben Liter Weingeist vermischen.
Den Likör in Flaschen füllen und geniessen.

Ein Rezept aus dem Jahr 1945



Kaffeelikör


120 - 150 Kaffeebohnen
250 g brauner Kandiszucker
2 Pck. Vanillinzucker und
3/4 l Chantré in ein großes Einmachglas geben und gut verschließen.
6 Wochen ruhen lassen und ab und zu umrühren.




Kaffeelikör


50 g gemahlener Kaffee
1/2 l Wasser,
150 g Zucker
1 Vanilleschote
1/2 l Weingeist 90% (bekommt man in der Apotheke)

Gemahlenen Kaffee in eine Kaffeekanne geben. Die Hälfte des Wassers
aufkochen und noch sprudelnd auf den Kaffee gießen.
15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die andere Hälfte des Wassers
mit Zucker in einen Topf geben. Vanilleschote der Länge nach halbieren. Das
Mark mit einem Messer ausschaben. Auch in den Topf geben. Aufkochen. Leicht
abkühlen lassen. Kaffee mit Satz, Zuckerlösung und Weingeist in einem Topf
mischen. Ganz abkühlen lassen. Ein dichtgewebtes Tuch (Kaffeefilter geht
auch) anfeuchten. Den Kaffeelikör in ein anderes Gefäß filtern.
Likör in sauber gespülte Flaschen füllen. Verkorken und 3 Wochen kühl
lagern.
Inge - 28.02.2005 - 22:22
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