Essen mit Freude

Alternative Formen

Titel: Käsekuchen mit Kiwis
Käsekuchen mit Kiwis

Zubereitungszeit: 45 Min. + 4 Std. Kühlzeit
Backzeit: 5 Min.
Für: 6-8 Stücke

Boden:
200 g Weizenkekse
1/2 Becher Kokosraspel, geröstet
1/4 TL gemahlener Zimt
1/4 TL geriebene Muskatnuß
125 g Butter, zerlassen

Füllung:
4 Eier, getrennt
1 Becher Zucker
3 EL Zitronensaft
3 TL geriebene Zitronenschale
2 EL Gelatinepulver in 3 EL kochendem Wasser aufgelöst
500 g Frischkäse
1/4 l Sahne, geschlagen
5 Tropfen Vanillearoma
geschlagene Sahne zum Verzieren
2 bis 3 Kiwis, geschält und in Scheiben geschnitten

1. Eine Springform (23 cm) mit zerlassener Butter oder ÖI einpinseln. Die Kekse in der Küchenmaschine 15 Sekunden zerkleinern. Kokosraspel, Zimt, Muskatnuß und Butter zufügen und das Gerät noch einmal für 15 Sekunden einschalten. Die Mischung fest an Boden und Wand der Form drücke und mit dem Boden eines Trinkglases glätten. Kalt stellen, während die Füllung zubereitet wird.

2. Für die Füllung:
Die Eidotter, Zucker, Zitronensaft und -schale in eine hitzebeständige Schüssel geben und im heißen Wasserbad 5 Minuten schaumig schlagen Vom Herd nehmen. Die aufgelöste Gelatine gut untermischen.

3. Den Frischkäse mit dem elektrischen Handmixer schlagen, bis er locker und cremig ist. Nach und nach die warme Zucker-Zitronen-Mischung unterheben. Mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen, bis die Masse andickt.

4. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Mit einem Metallöffel den Eischnee, die Sahne und Vanillearoma unter die Frischkäsemasse ziehen. Vorsichtig rühren, bis sie glatt ist. In die vorbereitete Form geben und gut 4 Stunden kalt stellen, bis sie fest ist. Mit geschlagener Sahne und Kiwischeiben verzieren.

Hinweis:
Die Kokosraspel bei schwacher Hitze ohne Fett in einem Topf rösten, dabei häufig schwenken.
Inge - 28.02.2005 - 02:57
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