Essen mit Freude

Alternative Formen

Titel: Käsekuchen »New York«
Käsekuchen »New York«

Zubereitungszeit: 40 Min. + 2 Std. Kühlzeit
Backzeit: 11/4 Std.
Ergibt: 10-12 Stücke

Teig:
1 1/2 Becher Mehl
1 TL Backpulver
1/4 Becher Zucker
1 TL geriebene Zitronenschale
80 g Butter
1 Ei

Füllung:
750 g Frischkäse
1 Becher Zucker
1/4 Becher Mehl
2 TL geriebene Orangenschale
2 TL geriebene Zitronenschale
4 Eier
160 ml Sahne, geschlagen

1. Mehl, Backpulver, Zucker, Zitronenschale und Butter in der Küchenmaschine 1/2 Minute mischen, bis feine Krümel entstanden sind. Das Ei unterrühren, um einen glatten Teig herzustellen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche behutsam kneten. In Frischhaltefolie
wickeln und für 20 Minuten kalt stellen.

2. Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen und eine gefettete Springform (22 cm) damit auslegen. Den Backofen auf 210 °C vorheizen und den Teig für 10 Minuten in den Backofen schieben, bis er gerade gar ist. Abkühlen lassen.

3. Für die Füllung:
Die Ofentemperatur auf 180°"C reduzieren. Den Frischkäse mit dem elektrischen Handmixer glattrühren. Zucker, Mehl und Zitrusschalen unterziehen. Nacheinander die Eier zufügen. Die Sahne unterheben und anschließend die Masse in die Form füllen.
1 Stunde backen, bis sie fest ist. Kurz abkühlen lassen und kalt stellen. Zum Servieren mit Sahne und Himbeeren verzieren.
Inge - 28.02.2005 - 02:54
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