Essen mit Freude

Süße Eierkuchen

Titel: Apfel-Crêpes
Apfel-Crêpes


Crêpes-Teig:
150 g Mehl
0,25 Ltr. Milch
3 Eier
Messerspitze Salz
Messerspitze Backpulver
Abgeriebene Schale 0,5 Orange
Abgeriebene Schale 0,5 Zitrone
Butter zum Ausbacken

Füllung:
3 Äpfel, bevorzugt Jamba
3 EL Zucker
0,1 Ltr. Apfelsaft
0,1 Ltr. Weißwein, trocken
3 EL süße Sahne
Calvados zum Flambieren
1 TL Honig

Zubereitung:
Für den Teig alle Zutaten kräftig verrühren - Eier und Milch sollten
Zimmertemperatur haben - 20 Minuten ruhen lassen.

Äpfel schälen, entkernen, in Scheiben schneiden und leicht mit
Zitronensaft beträufeln.

Zucker zum Karamellisieren in einen Stieltopf geben. Zucker auflösen lassen,
etwas rühren dabei - den Topf nicht verlassen, brennt leicht an. Wenn der
aufgelöste Zucker eine hellbraune Farbe hat, mit Apfelsaft und Wein
ablöschen. Jetzt dampft es, der Zucker wird steinhart und löst sich dann
wieder auf. Nun die Hälfte der Äpfel dazu, mit Honig abschmecken und 5 bis
6 Minuten Köcheln lassen. Die Äpfel sollen zu einem leichten Mus verkochen
- dann die andere Hälfte frische Äpfel dazu. Nur ziehen lassen, mit Sahne
verfeinern, und fertig ist eine köstliche Äpfelfüllung.

Nun die Crêpes ausbraten - auf einen Teller geben - Äpfelfüllung in der
Crêpes-Mitte plazieren und mit erhitztem Calvados oder Orangenlikör
flambieren.

Jamba ist die ideale Apfelsorte für die Füllung - leicht säuerlich,
zerfällt recht schnell und hat ein einzigartiges Aroma. Wer keinen Jamba
bekommt, nimmt eine andere Sorte, die eventuell etwas länger köcheln muss.
Inge - 28.02.2005 - 02:23
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