Essen mit Freude

Dessert's

Titel: Orangenpudding
Orangenpudding


Ein luftiger Orangentraum für gemütliche Winterabende.

Zutaten

Für 4 Personen:

(Form mit 2 Liter Inhalt)

Butter und Zucker für die Form
2 unbehandelte Orangen, Blond oder Halbblut
1 unbehandelte Zitrone
100 g weiche Butter
175 g Zucker
4 Eier, getrennt
40 g Mehl
4 dl Milch
1 Prise Salz

1.. Eine ofenfeste Form buttern und mit Zucker ausstreuen, kalt stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Orangen- und Zitronenschale fein abreiben, dann die Früchte auspressen.
2.. Butter und 150 Gramm Zucker schaumig rühren. Eigelb beifügen, mischen. Mehl und Milch abwechselnd darunter rühren. Zitrusschale und -saft dazugeben. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln, weiterschlagen, bis die Masse sehr steif ist und glänzt. Locker unter die Eigelbmasse heben. In die Form füllen (bis gut 2 cm unter den Rand) und in einen Bräter stellen. Diesen mit heißem Wasser auffüllen. 60 Minuten auf einem Blech im unteren Teil des Ofens backen. Fünf Minuten ruhen lassen, dann servieren.
Der Pudding bleibt im Innern flüssig und liefert so die Sauce, die dazu passt und die man ohne Bedenken genießen kann, gleich mit.

Luftige Variante

Omelette Soufflé: 4 Eigelb mit 60 g Zucker und wenig Orangen- und Zitronenschale schaumig rühren. Saft von 1/2 Orange oder Zitrone beifügen. Kurz vor dem Backen 5 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. 1 Esslöffel Zucker einrieseln, weiter schlagen, bis die Masse glänzt. Locker unter die Eigelbmasse ziehen. 50 g Butter in einer beschichteten Pfanne zergehen lassen. Masse in die Pfanne gießen, mit vorgewärmtem Deckel zudecken. Bei kleiner Hitze 10-15 Minuten backen. Dabei die Pfanne öfters hin und her rütteln. Anrichten: Omelette überschlagen, mit etwas Zucker bestreuen, sofort servieren. Dazu passen Glace und Fruchtsalat.

Das verflixte Wasserbad

An der Oberfläche schön gebräunt, an den Seiten hingegen hell und ohne Kruste: So kommt der leckere Orangenpudding aus dem Ofen. Dies erreicht man, wenn man die Form - wie in unserem Rezept beschrieben - in ein Wasserbad stellt. Die Temperatur des Wasserbads darf dabei 60 Grad nicht überschreiten. Im Ofen ist es einfacher, weil die Hitze stabil bleibt. Man könnte den Pudding auch in einem Wasserbad auf der Herdplatte machen. Dabei muss man allerdings stets ein Auge drauf haben, damit das Wasser nicht anfängt zu kochen.
Inge - 13.08.2003 - 03:57
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