Essen mit Freude

Babys und Kleinkinder

Titel: Vollkorngriess-Nockerln und Erdbeersauce
Vollkorngriess-Nockerln und Erdbeersauce

Baby ab 10 Monat, Kleinkind
1 Portionen


Zutaten:

1/8 Liter Vollmilch
35 Gramm Vollkorngriess
1 Eigelb
100 Gramm Frische oder tiefgefrorene Erdbeeren
1 Teelöffel Honig


Zubereitung :

Vollkorngriess schmeckt fast genauso wie der "weisse", hat aber noch alle wichtigen B-Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe des vollen Korns. Gewoehnen Sie Ihr Kind von vornherein daran - dann koennen Sie ihm suesse, gesunde Sachen kochen. Milch zum Kochen bringen, Griess einrieseln lassen und so lange koecheln, bis er dick wird. Dann das Toepfchen vom Herd ziehen und das Eigelb unterruehren. Bei geschlossenem Deckel noch nachquellen lassen. Inzwischen die Erdbeeren putzen, waschen und mit dem Honig puerieren, in eine Schale giessen. Mit einem Teeloeffel Nockerln vom Griess abstechen und in die Sauce legen. Wer will, kann die Erdbeersauce leicht erwaermen - doch gehen dabei Vitamine verloren. (Ca. 330 kcal bzw. 1390 kJ) Tip: Fuer die ganze Familie und etwas groessere Kinder koennen Sie auch Griess-Schnitten backen: Kochen Sie 200 g Vollkorngriess in 0,7 l Milch ein, geben 100 g Rosinen zu und lassen den Brei dickkochen. Dann 4 Eigelb und 4 EL Honig unterruehren, steifen Schnee von 4 Eiweiss unterziehen und die Masse etwa 3 cm hoch in eine gefettete, flache Reine streichen. Mit 3 EL Mandelblaettchen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas Stufe 4) 30 Minuten backen. Ca. 2 cm dicke Griess-Schnitten abschneiden und heiss oder auch kalt mit der dopelten Menge Erdbeersauce reichen.
sweetangel - 22.10.2003 - 21:57
www.EssenMitFreude.info