Essen mit Freude

Allergie- & Diabetiker Gebäcke

Titel: Hefe Schoko Schnecken /Diabetiker
Hefe Schoko Schnecken


250 g Weizenmehl (Type 405)
20 g frische Hefe oder 10 g Trockenhefe
5-6 EL lauwarme Milch
0,5 TL flüssiger Süßstoff
1 Prise Salz
20 g Diabetikerzucker
100 g Butter oder Margarine
1 Ei (Größe L)
2 EL Kakaopulver
1 unbehandelte Orange
1 Eigelb (Größe L)

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe in der Milch auflösen, danach in die Mitte gießen. Süßstoff, Salz, Diabetikerzucker zufügen. 80 g von dem Fett schmelzen und zusammen mit dem Ei in die Schüssel geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem frischen Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort (auf der Heizung oder im Ofen bei 150°C und geöffneter Tür) gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Nun den Kakao, die fein abgeriebene Orangenschale und den Saft von einer halben Orange untermischen, nochmals gründlich verrühren, am besten mit den Knethaken des elektrischen Handrührers, und wieder kurz gehen lassen. Teig ausrollen, so etwa zu einem Quadrat von 25 x 25 cm, die Teigplatte mit dem restlichen Fett bestreichen und nun lose aufrollen. In etwa 4 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backtrennpapier
ausgelegtes Blech setzen. Etwas flach drücken und mit Eigelb bepinseln, nochmals 15 Min. gehen lassen. In den vorgeheizten Ofen schieben und bei 225 °C (Gas: Stufe 4) ca. 25 Min. backen. Fertige Schnecken auf einem Kuchengitter erst ganz abkühlen lassen. Sie schmecken nicht nur fein zur nachmittäglichen Teestunde, auch zum Frühstück — mit Butter und Konfitüre — sind sie ein Hochgenuss. Übriggebliebene lassen sich sehr gut einfrieren — einzeln verpackt in Frischhaltebeuteln bis zu 6 Monaten haltbar.
Die Menge ergibt etwa 9 Stück, jedes zu: 5 g Eiweiß, 11 g Fett 23 g Kohlenhydrate = 1,9 BE, 215 Kalorien oder 903 Joule.
Inge - 04.08.2003 - 21:38
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