Essen mit Freude

Pikante Kuchen

Titel: Blumenkohltorte mit kalter Tomatensauce
Blumenkohltorte mit kalter Tomatensauce


1 kleiner Blumenkohl
4 Eigelbe
1/8 l Sahne
2 feingeschnittene Schalotten
1 gequetschte Knoblauchzehe
5 Weißbrotscheiben ohne Rinde
je 1 Bund Petersilie und Kerbel
50 g Blattspinat

Spinat, Kerbel und Petersilie mit dem Eigelb und der Sahne
vermixen. Schalotten und Knoblauch in etwas Butter anschwitzen
und, wie das gewürfelte Brot, mit der Eimelange vermischen. Mit
Pfeffer und Salz abschmecken.
Dann den Blumenkohl in große Röschen teilen und in Salzwasser
zehn Minuten blanchieren. Eine kleine Salatschüssel mit einer
weißen Serviette auslegen, diese mit Klarsichtfolie bedecken, so
dass beides über die Schüssel hinaushängt.

Etwas grüne Masse in die Schüssel geben und die Blumenkohlröschen
nacheinander so an der Außenseite der Schüssel anordnen, dass die
Stiele nach innen zeigen. Zwischen den Blumenkohl möglichst viel
Kräutermasse drücken, so dass keine Hohlräume entstehen. Ist die
Schüssel voll, Folie und Serviette zusammendrehen und die Torte
in kochendem Wasser 30 Minuten pochieren.


Kalte Tomatensauce
2 enthäutete Fleischtomaten
2 gewürfelte Schalotten
1 gequetschte Knoblauchzehe
1 EL Zitrone
2 EL Olivenöl
1/8 Gemüsebrühe
1 Bund Basilikum, gehackt
1 Msp Cayennepfeffer
grober schwarzer Pfeffer, Salz

Schalotten und Knoblauch in einer Pfanne in Olivenöl kurz rösten
und die klein gewürfelten Tomaten dazugeben. Mit der Gemüsebrühe
ablöschen und in eine Schüssel geben. Olivenöl und Zitronensaft
verquirlen und unter die Tomaten rühren. Basilikum zugeben mit
Salz und Pfeffer abschmecken.
Inge - 18.02.2005 - 02:21
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